Von Sven, 24. September 2006, 08:58 Uhr

Schwarzhalskronenkranich // Black Crowned Crane (Balearica pavonina)

[Balearica pavonina] [english] [ICF]

Der Schwarzhals Kronenkranich ist nahe mit dem Südafrika-Kronenkranich (South African Crowned Crane, Crested Crane) verwandt. Im englischen heißt er Black Crowned Crane, ein älterer Name ist auch Kaffir Crane. Man unterscheidet ihn noch in Westafrikanischer Kronenkranich (West African Crowned Crane [Balearica p. pavonina]) und Sudan Kronenkranich (Sudan Crowned Crane [Balearica p. gibbericeps]). Er fällt besonders durch seine goldgelbe strohähnliche Federkrone auf. Am Kopf hat er einen schwarzen samtartigen Federwulst. Die nackten Wangenflecken sowie die kleinen Kehllappen sind rot. Der kurze Schnabel und die Beine sind schwarz. Das Gefieder ist am Hals und Oberkörper ist überwiegend dunkelgrau. Die Flügel sind weiss und die Armschschwingen gelblich. Der Schwarzhals-Kronenkranich lebt in Grasland, Sumpfgebieten, Marschland und Baumsavannen in Wassernähe von Westafrika südlich der Sahara. Er legt 3 bis 6 Eier und brütet diese 28 bis 31 Tage im Bodennest, manchmal aber auch auf niedrigen Bäumen. Die Eier sind grünlich bis bläulich und 110 bis 140 Gramm schwer. Beide Eltern führen und füttern die Küken 3 bis 4 Monate. Die Küken können nach 56 bis 100 Tagen fliegen. Der Schwarzhals-Kronenkranich wird bis zu 115 cm groß, hat eine Flügelspannweite von bis zu 190 cm und erreicht ein Gewischt von 3,5 kg. Er ernährt sich von Sämereien, Gräser und Kleintiere, vor allem Insekten. Wie alle anderen Kraniche auch führt der Schwarzhals Kronenkranich einen auffälligen Balztanz auf. Schwarzhals Kronenkranich haben eine Lebenserwartung von bis zu 28 Jahren. Es gibt heute nur ca. 40000 Tiere dieser Art. Er steht auf der “Roten Liste gefährdeter Arten” der Internationale Naturschutzunion (IUCN, International Union for Conservation of Nature and Natural Resources).

Schwarzhalskronenkranich // Black Crowned Crane (Balearica pavonina)

Verbreitungsgebiet
Verbreitungsgebiet des Schwarzhalskronenkranich // Black Crowned Crane (Balearica pavonina)

Aufnahmedaten

Ort: Tierpark Berlin-Friedrichsfelde
Datum: 07.09.2006
Kamera: Canon EOS 350D
Objektiv: Canon EF 70-200mm 1:4 L USM
Belichtungszeit: 1/320s | Blende: f/5 | ISO 200
Belichtungszeit: 1/250s | Blende: f/6.3 | ISO 200
Bildgrößen: 1024 x 683 Pixel, 0.5 MByte

 

  1. Die Kommentarfunktion ist gesperrt.